Введение

Грибы — отдельное царство эукариот, сочетающих признаки как растений, так и животных.

Лишайники — комплексные симбиотические организмы, состоящие из гиф грибов и одноклеточных водорослей (или цианобактерий).

Забирай курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ с жирной скидкой

Грибы

Признаки

Общее с растениями:

  • прикреплённый образ жизни;
  • неограниченный рост (растут в течение всей жизни);
  • способны к размножению спорами;
  • имеют клеточную стенку.

Общее с животными:

  • гетеротрофный тип питания (потребляют готовые органические вещества);
  • в клетках запасается гликоген;
  • содержат хитин (в клеточных стенках, у животных он образует наружные покровы членистоногих);
  • в клетках встречается клеточный центр и отсутствуют пластиды.

Подробнее о строении клетки грибов можешь прочесть в статье Строение клетки.

Строение

  • Не имеют органов и тканей.
  • Тело гриба называется мицелий. Он состоит из гиф — тонких бесцветных ветвящихся нитей. На концах гиф могут формироваться различные структуры, образующие споры (спорангии, аски, базидии).

По типу строения мицелия грибы подразделяются на низшие и высшие.

Низшие грибы

Низшие грибы имеют неклеточный мицелий (одноклеточный, несептированный), не разделённый на отдельные клетки. К ним относятся: мукор (белая плесень), ризопус (чёрная или серая головчатая плесень), фитофтора.

Высшие грибы

Высшие грибы имеют клеточный мицелий (септированный), разделённый на отдельные клетки. К ним относятся: пеницилл (сизая плесень), аспергилл, головня, спорынья, дрожжи и все шляпочные грибы.

По жизненной форме выделяют плесневые и шляпочные грибы.

Плесневые грибы

Плесневые грибы не образуют плодовые тела и состоят из гиф, которые проникают в субстрат, а для рассеивания спор выносят на поверхность гифы, оканчивающиеся спорангиями, где формируются споры. Скопления спорангиев со спорами образуют пятна плесени, видимые на продуктах, стенах и т.д.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы образуют плодовые тела из сплетения гиф, видные невооружённым глазом. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки, на нижней стороне которой располагается гименофор, где формируются споры. По строению гименофора выделяют трубчатые (боровики, белые, подберёзовики, подосиновики, маслята) и пластинчатые грибы (сыроежки, опята, рыжики, лисички, шампиньоны, поганки, мухоморы).
Плодовые тела могут быть подземными (трюфели).

Вне зависимости от наличия плодового тела все грибы могут размножаться спорами, из которых формируется новый мицелий, фрагментами мицелия или половым путём. Циклы полового размножения у грибов очень трудны и разнообразны.

Питание

По типу питания грибы разделяют на сапротрофов, паразитов, симбионтов и хищников.

  • Грибы-сапротрофы потребляют и разлагают мёртвое органическое вещество: листву на поверхности почвы, почвенную органику, опавшие плоды, продукты в холодильнике. К сапротрофам принадлежат разнообразные плесневые грибы — мукор, ризопус, пеницилл, почвенные грибы, а также одноклеточные грибы (дрожжи).
Размножение дрожжей почкованием
Размножение дрожжей почкованием в благоприятной питательной среде
  • Грибы-симбионты — высшие шляпочные грибы, вступающие в симбиоз с корнями растений и образующие с ними микоризу (грибокорень). Гифы обвивают корни, пробираются в клетки и получают органические вещества. При этом большая всасывающая часть гиф на поверхности корня улучшает поступление в него воды и полезных веществ, особенно фосфора, необходимого растениям.
Грибы-симбионты
 
  • Грибы-хищники — малочисленная группа грибов, которые образуют из гиф в почве кольца и ловят ими нематод (круглых червей), коловраток и прочих микроскопических животных, а затем растворяют их ферментами и поглощают.
  • Грибы-паразиты живут на растениях, животных или человеке, вызывая различные заболевания — микозы.

Грибы-паразиты

Трутовик поражает деревья, являясь вредителем лесного и сельского хозяйства. Его гифы пронизывают древесину, делая её непригодной для использования.

Трутовик может вызывать падение деревьев при сильном ветре. После смерти дерева он продолжает разлагать древесину, то есть переходит от паразитического питания (живым деревом) к сапротрофному (мёртвым деревом).

Трутовик
 

Фитофтора поражает паслёновые культуры, в основном томаты и картофель. Вызывает почернение плодов и гниение клубней. В дождливые годы может полностью погубить урожай.

Фитофтора
 

Спорынья поражает в основном пшеницу и рожь, выделяет крайне ядовитые эрготоксины. Отравление спорыньёй (эрготизм) вызывает нарушения сознания, бред, галлюцинации и мощный спазм сосудов вплоть до остановки кровоснабжения рук и ног, возможен летальный исход. На колосьях появляются чёрно-фиолетовые рожки (склероции), споры из которых могут заражать другие зёрна при хранении.

Спорынья
 

Головня поражает различные злаковые культуры, вызывает почернение колосьев за счёт образования многочисленных спор вместо зёрен, значительно снижает урожайность зерновых культур.

Головня
 

Мучнистая роса поражает злаки, плодовые древесные и кустарниковые породы (виноград, яблони, розы, смородину, крыжовник, пшеницу, огурцы и томаты). Проявляется белым налётом на листьях и плодах, снижает урожайность.

Мучнистая роса
 

Парша поражает яблони, груши, картофель и некоторые другие породы, снижает урожай и сильно ухудшает внешний вид плодов.

Парша
 

Значение для экосистем и человека

  • Разлагают органические вещества в биосистемах и обогащают почву минеральными компонентами.
  • Провоцируют заболевания растений, животных и человека, являясь вредителями сельского и лесного хозяйства.
  • Портят продукты питания, вещи и даже здания в сыром климате.
  • Употребляются в пищу некоторыми животными и человеком.
  • Используются в пищевой биотехнологии. Некоторые плесневые грибы применяются в производстве определённых сортов сыра, а дрожжи — в хлебопечении и изготовлении алкоголя.
  • Применяются для производства антибиотиков. Антибиотики — это вещества, убивающие бактерии или останавливающие их рост. Они выделяются и бактериями, и плесневыми грибами как средство устранения конкурентов за питательную среду. Первый антибиотик (пенициллин) был выделен из плесневого гриба пеницилла.
Первый антибиотик (пенициллин)
 

Лишайники

Признаки

  • Не имеют органов и тканей.
  • Тело лишайников — таллом (слоевище) — представляет собой переплетение гиф грибов, между которыми располагаются клетки водорослей или цианобактерий.
  • Гриб (гетеротрофный компонент) поглощает из окружающей среды воду и полезные компоненты, а водоросли или цианобактерии (автотрофный компонент) образуют органические вещества в процессе фотосинтеза.
  • Лишайники очень выносливы и могут селиться на камнях, скалах (включая скалы Антарктиды), стенах и коре деревьев.
  • Растут очень медленно — от 1 до 8 мм в год. Размножаются фрагментами таллома (вегетативно) и с помощью особых спор из клеток водорослей, оплетённых гифами.

По внешней форме таллома лишайники подразделяются на накипные, листоватые и кустистые.

Накипные

Накипные: в виде тонкого налёта, практически не возвышаются над уровнем субстрата.

Листоватые

Листоватые: в виде тонких пластинок, растущих радиально из центра.

Кустистые

Кустистые: в виде небольшого прямостоячего или свисающего кустика.

Значение для экосистем и человека

  • Запускают почвообразование. Первыми поселяются на горных породах, постепенно разрушают их до мелких фракций благодаря выделению особых лишайниковых кислот, а также образуют органическое вещество при отмирании. Мелкие частицы породы с оседающим на них органическим веществом образуют первое подобие почвы, где могут селиться другие растения.
  • Источник питания для животных тундры. В условиях скудной растительности северные олени питаются кустистыми лишайниками: ягелем (оленьим мхом) и цетрарией (исландским мхом).
  • Цетрария применяется в качестве лекарственного сырья в народной медицине, так как содержит антисептические и антибактериальные компоненты.
  • Используются как источник лакмуса (химический индикатор, чаще всего в виде бумажных полосок, вымоченных в растворе лакмуса).
  • Применяются для оценки степени загрязнённости воздуха методом лихеноиндикации — определения плотности лишайникового покрова. Лишайники очень чувствительны к чистоте воздуха (особенно к наличию диоксида серы).

Автор:

Хусаинова Валерия, руководитель направления методической разработки «100балльного репетитора» по предметам ОГЭ и 10 класса

Подготовься к ЕГЭ на все 100

Скоро новый сезон! Ты с нами? Всем ученикам 100Б
даём самую низкую
цену на годовой курс 2025–2026.

Предложение ограничено.

Начать подготовку

В 100б ты пробьёшь свой
максимум на экзаменах

наши лучшие курсы

Выбери подходящий курс и предмет, чтобы прокачаться и сдать ОГЭ на «5», а ЕГЭ на 80+ баллов

Выбрать курс

бесплатные материалы

Курсы, вебы, чек-листы — всё за 0 ₽

Забрать за 0 ₽

Интенсив по поступлению

Запишись на интенсив по поступлению, чтобы
взять из ЕГЭ максимум и попасть в вуз мечты

Записаться
В 100балльном репетиторе ты пробьёшь свой максимум на экзаменах

Преимущества подготовки
в 100балльном

10+
лет средний опыт наших преподавателей

18
выпускников сдали ЕГЭ
на 200 из 200 в 2024 году

300k+
учеников поступили в вуз мечты с нашей помощью 

14%
стобалльников России — наши выпускники

2 347
выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов

Преимущества подготовки в 100балльном

Запишись
на бесплатный
вводный урок

Познакомим с преподавателями и платформой

Расскажем про учёбу

Поможем поставить цель

  • 11 класс
  • 10 класс
  • 9 класс
  • 8 класс
  • 7 класс
Запись на вводный урок