Введение
Прежде чем тебя допустят до ЕГЭ, ты предстоит сдать итоговое сочинение. В 2025-2026 учебном году оно пройдёт 3 декабря. Объявлены и дополнительные дни — 4 февраля и 8 апреля.
И даже если тебе кажется, что время для подготовки ещё есть, советуем начать сейчас, потому что подводных камней и нюансов, которые стоит знать, достаточно много.
Что уже известно
Пока ФИПИ озвучило только когда будет проходить экзамен, остальные подробности неизвестны. Обычно они появляются на официальном сайте в сентябре или октябре, будем следить за всеми изменениями, и сразу сообщать тебе.
Скорее всего, темы выпускного сочинения, как и раньше, выберут из закрытого банка, который ежегодно обновляется, но сохраняет свою структуру: 3 больших тематических раздела с подразделами.

Ключевые даты и сроки
Итак, основная дата написания итогового сочинения — 3 декабря 2025 года. Оно оценивается на «зачёт/незачёт», длится 3 часа 55 минут, проверяет твоё умение формулировать и аргументировать свою позицию письменно и является допуском к ЕГЭ. Рекомедуется писать не менее 350 слов, и точно никак не меньше 250 — это минимальный объём.
Если вдруг по какой-то причине ты не сможешь присутствовать или получишь «незачёт», у тебя будет два шанса на пересдачу.
Возможные изменения и нововведения
Пока нет никаких предпосылок к тому, что в 2025-2026 учебном году что-нибудь изменится. Сообщений об изменениях в порядке проведения и критериях не поступало. Но ФИПИ продолжает добавлять в банк тем новые формулировки. Например, в раздел «Искусство и человек» уже включили свежие литературные темы.
Например, такие:
- Жизненный опыт кого из литературных героев может быть иллюстрацией к мысли А.С. Пушкина: «Бегут, меняясь, наши лета, меняя всё, меняя нас»?
- И.А. Бунин писал: «Если человек не потерял способности ждать счастья — он счастлив». Кого из литературных персонажей можно назвать счастливым по этой формуле писателя?
- О каком из героев русской литературы можно сказать словами М.Ю. Лермонтова: «Тот самый человек пустой, кто весь наполнен сам собой»?
В этом году, как и раньше, темы для сочинения соберут из новых и старых формулировок — по две из каждого большого раздела.
Направления и темы
Направления итогового сочинения 2025-2026 останутся прежними:
- Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека.
Включает подразделы: внутренний мир человека, нравственные идеалы, познание себя, свобода и её ограничения.- Семья, общество, Отечество в жизни человека.
Включает подразделы: семья и семейные ценности, человек и общество, Родина и гражданская позиция.- Природа и культура в жизни человека.
Включает подразделы: природа и человек, наука и человек, искусство и человек, язык и языковая личность.
Вот несколько примеров тем итогового сочинения из прошлых лет:
- О чём люди чаще всего мечтают?
- Что значит быть гражданином?
- Человек науки — каким он должен быть?
- Чем опасно равнодушие?
Они помогут тебе понять логику формулировок и начать подготовку.
Критерии оценивания
Критерии итогового сочинения 2026 пока тоже не изменились. Работу проверяют по пяти критериям, два из которых — обязательные для «зачёта».
Лови советы, как справиться с каждым из них:
- Твоё сочининие должно раскрывать тему — не уплывай в рассуждениях далеко от темы, чётко сформулируй главную мысль во вступлении.
- Аргументируй свою точку зрения с помощью примеров из классики — приведи хотя бы один пример из классической литературы и поясни, почему он подходит для этой темы.
- Не забудь о композиции — не забудь о классической структуре сочинения: введение, основная часть, заключение.
- Проверь качество и логику письменных высказываний — избегай речевых ошибок и канцеляритов, используй живые фразы.
- Помни о грамотности — перечитай текст, прежде чем сдавать. Допускается не больше 5 любых ошибок — орфографических, пунктуационных, грамматических — на 100 слов.
Как подготовиться к итоговому сочинению
- Читай больше литературы, выделяй и заучивай небольшие цитаты, которые помогут тебе аргументировать темы из 3 больших разделов ФИПИ.
- Пиши пробники хотя бы раз в неделю. Бери темы прошлых лет из разных разделов, засекай время — и приступай. Чем чаще будешь тренироваться, тем быстрее научишься определять нужное время и количество слов.
- Ну и наконец, не забывай повторять правила русского языка. Так ты сможешь избежать и речевых, и орфографических ошибок.
Заключение
Хотя официальная информация об итоговом сочинении 2025-2026 ещё не полностью опубликована, подготовку к экзамену можно начинать уже сейчас. Ведь чем раньше ты начнёшь, тем увереннее будешь чувствовать себя во время его проведения.
А мы обещаем сообщать тебе обо всех официальных новостях. Сохрани эту статью в закладки, чтобы не пропустить их, и поделись ею с друзьями! Удачи на итоговом сочинении!
Подготовься к ЕГЭ на все 100
Скоро новый сезон! Ты с нами? Всем ученикам 100Б
даём самую низкую
цену на годовой курс 2025–2026.
Предложение ограничено.
Начать подготовку