Введение
В этой статье речь пойдёт о таком критерии К3 в ЕГЭ — это «собственная позиция». Чтобы получить балл за собственную позицию, тебе нужно подобрать свой пример и проанализировать его. Давай разберёмся, как и о чём стоит писать.
Начнем с главного — структуры. Сочинение на ЕГЭ по русскому — работа не творческая, а аналитическая, поэтому правил и типичных фраз тут довольно много.
К3. Собственная позиция
Структура
Тезис — доказательство — вывод
Клише
Я согласен с мнением автора. Действительно, ….
Что не стоит использовать для аргументации?
Эксперты не засчитывают примеры из манги, комиксов, аниме, фанфиков, графических романов и компьютерных игр. Не стоит также использовать произведения иноагентов, потому что в таком случае ты потеряешь балл по критерию «этические нормы».
А откуда брать аргументы?
Можно использовать не только литературу, но и кино, и личный опыт, и знания по истории. Главное — писать конкретно, общие рассуждения не подойдут.
Важно: если ты используешь непопулярную книгу или фильм, обязательно укажи автора/название или что-то, что поможет эксперту проверить существование этого произведения. В целом лучше всегда указывать автора и название произведения, хотя, если эксперт сразу понял, о чём ты говоришь, баллы не снизят.
Вот список литературы, который поможет тебе закрыть многие темы.
Тема Родины, войны, самопожертвования, проявления себя в условиях военных действий
- «Судьба человека» Шолохова
- «Сила сильных» Каверина
- «Сотников» Быкова (предательство товарища и Родины)
- «Вася Конаков» В. Некрасова (рассказ читается за 5 минут, описано мужество, проявленное героем в критических обстоятельствах, а также очень эффективный план действий)
- «Два капитана» Каверина
- Эпизод с Тушиным из «Войны и мира» Толстого
- Поступок Андрея Болконского из «Войны и мира» Толстого (том 1, часть третья, гл. XVI , где он ведёт за собой людей, когда те уже начинают отступать, сам бросается в атаку)
- «Повесть о настоящем человеке» Полевого (жизнь главного героя — аллюзия на историю реально существовавшей исторической личности. Был лётчик Маресьев, у автора в произведении он стал Мересьевым)
- «А зори здесь тихие…» Васильева
- «Василий Тёркин» Твардовского (поединок с немцем — эпизод, в котором после ранения капитана Тёркин ведёт за собой полк, сбивает вражеский самолёт, не оставаясь в укрытии)
- Деятельность реальных людей (подвиг Зои Космодемьянской или Николая Гастелло, например)
- «Армия мертвецов» (историческое явление)
- «Молодая гвардия» Фадеева (про подпольные организации)
- «Старуха Изергиль», легенда о Данко Горького (Данко вырвал своё сердце, чтобы осветить людям дорогу)
- «Русский язык» Тургенева (стихотворение в прозе!)
- «Гой ты, Русь, моя родная…» Есенина (поэт предпочтёт родную сторону раю)
- «Низкий дом с голубыми ставнями…» Есенина
Тема искусства
- «Слепой музыкант» Короленко
- «Скрипка Ротшильда» Чехова
- «Гимн жизни» Астафьева
- «Старый повар» Паустовского (музыка помогает человеку вспомнить лучшие моменты жизни)
- Симфония №7 «Ленинградская» (или же «Седьмая симфония») Шостаковича (музыка помогала людям во время очень сложного периода — блокады города)
- «Мастер и Маргарита» Булгакова (искусство бессмертно: оно может свести человека с ума, а может спасти. В произведении фигурировал союз литераторов — можно провести сравнение настоящего творца (мастера) с теми, кто пишет, следуя рамкам цензуры)
- «Гранатовый браслет» Куприна (музыка способствует тому, что человек может понять чувства другого, осознать их, изменить своё мнение о чём-либо)
- «Моцарт и Сальери» Пушкина
- Эпизод с проигрышем в карты Николая Ростова в «Войне и мире» (том 2, часть первая, главы XIV-XV). Николай думает о «пуле в лоб», но, услышав пение сестры, отказывается от этого решения: «Все это, и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь, — все это вздор… а вот оно — настоящее…»)
- «Портрет» Гоголя
- «Улыбка» Брэдбери (рассказ читается быстро, он короткий, но поднимает вопрос человеческого прогресса и обесценивания искусства)
- «Театр» Моэма (главная героиня здесь — актриса)
- «Портрет Дориана Грея» Уайльда
Тема дружбы
Раскрыта в огромном количестве произведений, но вот несколько не самых популярных:
- «Vita Nostra» Марины и Сергея Дяченко (Сашка заставляет друга учиться, чтобы он успешно сдал зачёт, так как в случае неудовлетворительной оценки может случиться беда)
- «Книжный вор» Зусака (Лизель дружит с евреем Максом, которого укрывают её родители, подвергая себя опасности. Герои становятся друг для друга опорой, Макс пишет для Лизель книгу, зная, что она любит читать)
- Книги о Гарри Поттере (найдите любимую ситуацию, произошедшую с троицей, они прекрасно описывают концепт искренней дружбы)
Тема любви
- «Одиссея капитана Блада» Сабатини (капитан пиратского судна Блад, английский джентльмен, врач, проданный в рабство и сбежавший из него, думает о том, какие слухи могут долететь до его возлюбленной, Арабеллы Бишоп. Он называет флагманский корабль её именем, для него её одобрение является более ценной наградой, чем трофеи)
- «Мастер и Маргарита» Булгакова (Маргарита готова стать королевой бала сатаны, если это приблизит её встречу с тем, кого она любит)
- «Собор Парижской Богоматери» Гюго (любовь к Эсмеральде ослепляет Клода Фролло, он не может принять отказа, то есть это любовь, разрушающая его духовно, герой испытывает терзания, им овладевает ненависть — поэтому он не отменяет смертного приговора для Эсмеральды. В этом же произведении можно заметить, что цыганку любит ещё и Квазимодо, горбун, урод, который отдаёт ей всё, что имеет, не показывается ей на глаза, зная, что она боится смотреть на него, защищает её, жертвуя своей жизнью)
- «1984» Оруэлла (в условиях всепоглощающего контроля главный герой готов идти на большой риск (противостоять закону), чтобы видеться с Джулией, зная, что, если их отследят, скорее всего, он не останется в живых. Любовь вносит в его жизнь новый смысл)
- «Куст сирени» Куприна (жена главного героя соглашается на авантюру (высадить ночью на участке кусты сирени), чтобы помочь мужу и не допустить раскрытия его ошибки на чертеже)
- «Евгений Онегин» Пушкина (Татьяна влюбляется в Онегина и всё же, несмотря на это, спустя несколько лет, когда Онегин возвращается к ней, остаётся верна мужу)
- «Капитанская дочка» Пушкина
- «Отцы и дети» Тургенева (Базаров влюбляется в Одинцову, это ломает его восприятие мира, так как он нигилист, отрицающий романтику)
- «Олеся» Куприна (чистое, пылкое чувство любви сближает совершенно разных людей — Олесю, дочь колдуньи, живущую в лесу, с барином Иваном Тимофеевичем. Их любви не суждено стать счастливой из-за того, что они из разных сословий, видеться им приходится в лесу)
Тема прогресса, будущего
- «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери
- «Вельд» Брэдбери
- «Продавец воздуха» Беляева (воздух становится платным товаром, разрабатывают разные формы его хранения)
- «Интерстеллар» и другие фильмы о космосе
Примеры реальных работ
Как личность учителя влияет на ученика?
Я полностью согласен с мнением автора в том, что личность учителя играет важную роль в жизни учеников. Так, в романе-эпопее «Отверженные» Виктор Гюго показал влияние личности наставника на учеников. Монсеньор Бьенвеню, пожилой священник, спас, приютил и накормил каторжника Жана Вальжана, тем самым сломив его убеждение о том, что все люди плохие. Впоследствии доброта, проявленная священником, способствовала тому, что главный герой произведения стал совершать благородные поступки. Теперь его целью было не разрушать все вокруг, а помогать людям и делать мир чище и добрее. Именно личность учителя способствовала духовному развитию Жана Вальжана.
Как люди проявляли себя во время войны?
Я согласна с мнением автора. Во время войны люди проявляли отвагу и самоотверженность. Мой прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне. Когда я была маленькой, он часто рассказывал фронтовые истории. Одна из них запомнилась мне лучше всего. Однажды они с товарищем пробирались в тыл врага ночью. Когда солнце полностью зашло, они пошли через лес туда, где располагался немецкий лагерь, но их заметили, и другу выстрелили прямо в ногу, он не мог больше ни идти, ни даже стоять. После этого мой прадед стал безжалостно, с особой яростью, расправляться с врагами, он стрелял в них, использовал гранаты. Когда шум битвы затих, лагерь врага был разбит, дедушка сам донес друга до лазарета. Для меня его поступок — проявление настоящей храбрости, силы духа. Дедушка сумел справиться с немцами в одиночку, помог своей стране и своему другу.
Какое воздействие искусство оказывает на людей?
Я соглашаюсь с позицией автора. Действительно, искусство нравственно развивает людей, привнося в их жизнь позитив. Я, например, была человеком, склонным осуждать других за недальновидные, по моему мнению, поступки. Я никогда не сопереживала жертвам несчастной любви, потому что считала глупостью сводить счеты с жизнью по этой причине. Однако в девятом классе мы проходили «Бедную Лизу» Карамзина, где главная героиня не выдержала ухода ее любимого человека. Благодаря этому произведению, в котором автор сочувствовал Лизе, я смогла понять ее горе, рассмотреть эту ситуацию с точки зрения не только логики, но и чувств. Знакомясь с другими книгами великих русских классиков, я мысленно оказывалась в сложных жизненных обстоятельствах, в которых училась сострадать героям. Литература научила меня лучше понимать людей, поэтому я стала меньше осуждать окружающих, проникаясь светлыми чувствами к ним.
В чём заключается долг перед Родиной?
Не могу не согласиться с точкой зрения М.А. Шолохова. Действительно, долг перед Родиной — это глубокое личное чувство ответственности за судьбу своей страны. В произведении Бориса Николаевича Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексей Мересьев, потеряв обе ноги во время войны, не сдаётся и не считает себя инвалидом. Он проявляет невероятную силу воли, упорно тренируется и возвращается в строй, чтобы снова сражаться. История Мересьева доказывает, что долг перед Родиной — это не только физическая возможность воевать, но и моральная сила, преданность и готовность преодолевать любые препятствия ради победы.
Заключение
Таким образом, чтобы получить балл по критерию К3, необходимо чётко и грамотно выразить собственную позицию, подкрепив её примером из литературы, кино, истории или личного опыта. Важно помнить, что аргументы должны быть конкретными и убедительными, а используемые произведения — проверяемыми и этичными. Предложенный список литературы и рекомендаций поможет не только подобрать удачные примеры, но и повысить качество аргументации, что положительно скажется на итоговой оценке. Помни, что структурированность, точность и осмысленность — ключ к успеху!
Автор:
Архипова Александра, методист «100балльного репетитора» по русскому языку ЕГЭ