Наиболее высокоорганизованные позвоночные животные, произошедшие от пресмыкающихся и населяющие все среды жизни во всех природных зонах.
Покровы тела
- Плотная кожа с волосяным покровом, также развиты другие производные эпидермиса — ногти, когти, копыта, иглы, пластины.
- Волосяной покров включает остевые волосы — длинные и толстые, защищающие кожу от загрязнения, подшёрсток — пуховые короткие и мягкие волоски, сохраняющие тепло, и вибриссы — жёсткие и длинные чувствительные волоски на морде («усы» котов и других животных).
- Большое количество желез в коже:1. сальные — выделяют кожное сало, которое смазывает кожу и шерсть и защищает их от намокания;
2. потовые — выделяют пот, который испаряется с кожи и охлаждает её поверхность в жару;
3. молочные — выделяют молоко для вскармливания детёнышей;
4. серные — выделяют ушную серу для защиты уха от частиц пыли и бактерий;
5. пахучие — выделяют сигнальные вещества, с помощью которых млекопитающие метят территорию.
Опорно-двигательная система
- 5 отделов позвоночника — шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5 позвонков, сросшихся с костями таза) и хвостовой.
- В плечевом поясе отсутствуют коракоиды (вороньи кости), плечевой пояс образован только ключицами (есть не у всех, отсутствует у копытных и некоторых других животных) и лопатками.
- Есть твёрдое костное нёбо, отделяющее носовую полость от ротовой.
- Конечности млекопитающих могут видоизменяться в зависимости от образа жизни в ласты, крылья, копыта и т. д.
Кровеносная система
- Сердце четырёхкамерное, круги кровообращения полностью разделены, в сердце артериальная и венозная кровь не смешивается, что позволяет снабжать все ткани и органы только артериальной кровью с высоким содержанием кислорода и поддерживать высокую скорость обмена веществ и постоянную температуру тела.
- Левая дуга аорты — аорта после выхода из сердца изгибается влево.
- Зрелые эритроциты не имеют ядра, при созревании клеток оно утрачивается для уменьшения объёма эритроцита, чтобы он мог проникать в узкие капилляры, и для увеличения объёма гемоглобина, переносящего кислород.
Пищеварительная система
- Имеют дифференцированные зубы — резцы (для откусывания и разгрызания), клыки (для удержания добычи), малые коренные (премоляры) и большие коренные (моляры, для перетирания и измельчения).
- Строение зубов и пищеварительной системы в целом зависит от типа питания животного:
- растительноядные имеют хорошо выраженные резцы (у грызунов) и моляры (у копытных), часто многокамерный желудок, населённый микроорганизмами, расщепляющими целлюлозу (клетчатку, главный компонент растительной пищи) и длинный кишечник (поскольку целлюлоза ферментами животных не переваривается, длинный кишечник, заселённый бактериями, расщепляющими целлюлозу, необходим травоядным);
- хищники имеют выраженные клыки, однокамерный желудок и короткий кишечник (белки мяса расщепляются быстрее).
Дыхательная система
- Альвеолярные лёгкие с большой внутренней поверхностью, во много раз превышающей площадь поверхности тела, заканчиваются альвеолами — пузырьками, обвитыми каппилярами, в которых происходит газообмен.
- При вдохе сокращаются межрёберные мышцы и диафрагма — мышца, разделяющая грудную и брюшную полость, которая есть только у млекопитающих.
Выделительная система
- Компактные тазовые (вторичные) почки, где происходит активная реабсорбция и удержание воды в организме.
- В выделительную систему входят почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Нервная система и органы чувств
- Хорошо развит складчатый мозжечок, имеющий собственную кору (обеспечивает сложные движения) и передний мозг, имеющий борозды и извилины для увеличения площади мозга у наиболее развитых млекопитающих (обеспечивает анализ информации, память, адаптацию к окружающей среде, сложные формы поведения).
- Среднее ухо включает три косточки: молоточек, наковальню и стремечко, наружное ухо образовано наружным слуховым проходом и ушной раковиной, улавливающей звуковые волны.
- У некоторых ночных и водных животных (рукокрылые, китообразные) есть эхолокация — способность ориентироваться в пространстве за счёт восприятия отражённых от предметов звуковых волн.
Половая система и размножение
- Раздельнополые, внутреннее оплодотворение.
- Развитие прямое внутриутробного типа, у большинства есть матка (кроме яйцекладущих).
- Ярко проявляется забота о потомстве, мать кормит детёнышей молоком, существует обучение детенышей необходимым навыкам.
Многообразие млекопитающих
Класс Млекопитающие делится на три группы:
- Первозвери (яйцекладущие, однопроходные) — примитивные млекопитающие, не имеют зубов (челюсти образуют клюв), достаточно низкая постоянная температура тела (около 30 градусов), бывают колебания температуры, имеют клоаку, не имеют матки, откладывают яйца, не имеют сосков, молочные железы открываются на брюхе, детёныши слизывают молоко с шерсти. Представители — утконос (полуводное животное с перепончатыми лапами, плоским хвостом, откладывает два яйца) и ехидна (покрыта иглами, откладывает одно яйцо и носит его в сумке на животе), живут исключительно в Австралии.
- Сумчатые — животные, имеющие матку, в которой происходит развитие детёныша, но плацента развита слабо, за счёт чего детёныши рождаются сильно недоношенными и донашиваются в сумке (складке кожи на животе у матери, куда открываются протоки молочных желез) и вскармливаются молоком. К сумчатым относятся кенгуру, коала, сумчатый волк и опоссум.
- Плацентарные — большинство современных видов млекопитающих, в том числе человек. Развитие детёныша происходит в матке, где образуется плацента — временный орган, через который происходит транспорт питательных веществ и кислорода из крови матери к зародышу, а обратно — продуктов обмена веществ. Плацента образуется за счёт разрастания ворсин хориона (наружной амниотической оболочки) и эндометрия матки.
Плацентарные являются самыми высокоразвитыми млекопитающими и подразделяются на большое количество отрядов:
- Отряд Хищные — собаки, кошки, медведи, куницы, имеют развитые клыки, все остальные зубы имеют заострённые поверхности («хищные зубы»), кишечник короткий, глаза расположены фронтально (спереди, для лучшей фокусировки на добыче), зрачок вертикальный.
- Отряд Грызуны — мыши, крысы, хомяки, суслики, белки, дикобразы, имеют развитые резцы, передняя пара которых покрыта коричневой эмалью и растёт в течение всей жизни, не имеют клыков. Быстро размножаются из-за высокой плодовитости и раннего полового созревания.
- Отряд Зайцеобразные — зайцы, кролики, пищухи, похожи на грызунов, но имеют по две пары резцов на каждой челюсти.
- Отряд Парнокопытные — свиньи, бегемоты, олени, быки, жирафы, козы, овцы, имеют раздвоенное копыто — видоизменённые третий и четвёртый пальцы конечности, на которых они ходят, второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый палец редуцирован.
Многие парнокопытные имеют сложно устроенный желудок из четырёх отделов:
- Рубец, где происходит начало переваривания растительной массы бактериями.
- Сетка, где происходит отделение мелких частиц пищи, которые идут в следующий отдел, от крупных частиц, которые отрыгиваются и пережёвываются повторно.
- Книжка со складчатыми стенками, где завершается процесс расщепления целлюлозы микроорганизмами.
- Сычуг, похожий по строению на желудок других млекопитающих, где переваривание пищевой массы происходит с помощью ферментов животного.
- Отряд Непарнокопытные — лошади, ослы, носороги, имеют либо цельное копыто, образованное роговым чехлом на последней фаланге третьего пальца (лошади) , либо на трёх пальцах (носороги).
- Отряд Китообразные — вторичноводные, которые в ходе эволюции после развития на суше заново освоили водную среду: киты, дельфины, косатки. Их передние конечности стали плавниками, а задние — редуцированы, однако при этом в тканях сохраняется остаток тазового пояса, шерсть также редуцирована. У зубатых китов недифференцированные конические зубы, у усатых китов китовый ус — роговые пластины с длинными щетинками, свисающие с неба и служащие для фильтрации планктона. Способны к эхолокации.
- Отряд Ластоногие — тюлени, моржи, конечности видоизменены в ласты, конические недифференцированные зубы, шерсть часто редуцирована.
- Отряд Рукокрылые — летучие мыши и лисицы, передние конечности видоизменены в крылья, образованные кожистыми перепонками между костями конечностей, есть киль, сумеречный образ жизни, слабое зрение, способны к эхолокации.
- Отряд Насекомоядные — одни из самых примитивных млекопитающих, ежи, кроты, землеройки, выхухоли, муравьеды, броненосцы.
- Отряд Приматы — обезьяны, человек, развитые мозг с бороздами и извилинами, большой палец на руке противопоставлен остальным (удобно для захвата предметов), ногти вместо когтей.
Автор:
Ильиных Анастасия, методист «100балльного репетитора» по биологии ЕГЭ
Подготовься к ЕГЭ на все 100
Скоро новый сезон! Ты с нами? Всем ученикам 100Б
даём самую низкую
цену на годовой курс 2025–2026.
Предложение ограничено.
Начать подготовку